В кинотеатре “Смена” прошел спецпоказ для детей с аутизмом

Вторник 3 Апреля

1 апреля, в преддверии Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма (2 апреля), в “Смене” прошел спецпоказ для детей с аутизмом. Акция прошла совместно с культурным фондом “Эрмитаж” и Кировским Центром Прикладного Анализа Поведения.


Перед показом детей развлекала клоун Веселинка - она провела особую программу для детей с аутизмом и другими сложностями умственного восприятия. Дети строили  пирамидки из кубиков, играли с аниматором и ростовыми куклами.


Затем дети вместе с родными посмотрели фильм “Кролик Питер”. Фильм   рассказывает историю о невероятные приключения маленького и непоседливого крольчонка по имени Питер, который хочет пробраться в огород к фермеру и вдоволь полакомиться там фруктами и овощами.


Для того, чтобы дети не испытывали дискомфорт во время сеанса, были созданы специальные условия - они могли ходить по залу, свет остался включенным, а звук был тише, чем во время обычного сеанса.


Также, перед показом каждый ребенок получил поп-корн в подарок от кинотеатра.


Согласно официальной статистике, сегодня каждый 43-й мальчик и каждая 82 девочка имеют диагноз РАС (расстройство аутистического спектра). И с каждым годом количество таких детей растёт.


Ежегодно 2-го апреля здания и достопримечательности сотен городов освещаются синим цветом: статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия), оперный театр в Сиднее (Австралия), небоскребы в Нью-Йорке (США), здания в Москве на Тверской и Новом Арбате, а также театры, филармонии, концертные залы во многих крупных городах России.


Владимир Ивонин, директор кинотеатра “Смена”:


  • Культурный фонд "Эрмитаж" поддерживает акцию второй год подряд. Это акция солидарности с людьми с аутизмом и их близкими.  Синий цвет выбрали создатели акции, международная организация Autism Speaks. Направлена чтобы снять напряженную ситуацию, в которой находились семьи, воспитывающие детей с аутизмом. Ведь это удивительные дети, они видят мир по-своему, под другим углом. Им нужно немножко больше времени, чтобы "выйти из дома", адаптироваться к окружающему миру, интегрироваться в детские и юношеские коллективы, и определить свой жизненный маршрут. Мы это понимаем и хотим с ними подружиться, чтобы сделать их жизнь ярче и интереснее.


Для справки:


Центр Прикладного Анализа Поведения - единственный в Кировской области организация, которая специализируется на системной помощи детям с РАС (расстройствами аутитстического спектра). В центре работают с детьми, у которых диагностировали аутизм, аллалию, ЗРР, и другие нарушения умственного развития. Больше информации: http://www.aba-kirov.ru/


Культурный фонд “Эрмитаж” - некоммерческая организация в г. Кирове, занимается поддержкой культуры и искусства в городе и области, проводит благотворительные мероприятия, активно включается в общественную и социально значинмую деятельность города